如何照顾龙猫妈妈和小龙猫

时间: 2013-03-26 14:18:41

如何照顾龙猫妈妈和小龙猫
龙猫

刚分娩完的龙猫麻麻和小龙猫身体都会特别的脆弱,需要主人特别耐心的照顾。首先在小龙猫宝宝诞生之后,主人要为它和麻麻准备一个舒适、温暖的生活环境。然后及时观察小龙猫的皮毛是否彻底干了,如果已经干透就表示小龙猫非常的健康。如果皮毛长时间没干,而且龙猫宝宝发出哼哼唧唧的声音,那么主人就应该注意保暖,将环境温度调试得高一些。
分娩完后,主人一定要让龙猫麻麻单独带着宝宝生活,因为龙猫粑粑会对整个哺乳的过程造成不同程度的影响和破坏,它们会被暴怒的龙猫妈妈驱逐而在鼠笼中到处乱窜,这样就容易伤到幼小的龙猫宝宝。为了整个龙猫家族的安慰,一定要在产前就像公母龙猫分开饲养。
此外,在小龙猫宝宝睁开眼之后就会变得调皮活泼。它们会啃咬笼子,甚至钻出鼠笼。所以,普通的鼠笼是关不住幼小龙猫的。需要主人另外准备一个更紧密的鼠笼,以防止小龙猫出逃。然后将鼠笼中所有的玩具、跳板都拆掉,以防止小龙猫调皮而摔伤。
在刚出生的几天,主人还要进行必要的辅助喂养。因为,许多龙猫宝宝在其出生后的一两天都会出现不同程度的体重下降,这主要是由于龙猫妈妈下奶需要一个过程,这时就需要进行辅助喂养。一般在正常情况下人工辅助喂养应该在3-4天,当小龙猫的体重停止下滑,那就表示它吃到了母奶,此时就不必在辅助喂养了。但如果龙猫繁殖一胎超过2只或母龙猫年高体弱,主人就应该果断决定进行人工辅助喂养,确保龙猫麻麻和宝宝的身体健康。

相关文章