怎么有效清理仓鼠笼

时间: 2016-05-04 17:39:25

怎么有效清理仓鼠笼
日常用品注意每天清理

良好的生活环境对于仓鼠来说是很重要的,更何况基本上仓鼠一直生活在鼠笼中,所以饲主一定要保证鼠笼的情节。因此如何有效地清理鼠笼成了我们所需要关心的问题。

每天做简单的清洁,清洗食碗、更换给水器里的水、清扫便盆等,每天都需要进行。每天做简单的清扫,以维持基本的卫生条件。拿出盛饲料的碗,未吃完的饲料及时清理,把碗清洗干净并晒干或擦干,在仓鼠活动的傍晚,盛上新的饲料放入笼中。

将给水器里面的水倒掉,清洗干净再倒入新鲜的水。尤其是给水器的出水孔很容易附着一些食物的碎渣,可以用小刷子清洗干净。清出窝里的软木屑,再放入新的,而且要检查窝里是否有被仓鼠藏在里面的食物。

将便盆里的软木屑换掉,但要将少部分沾有排泄物的软木屑或猫砂混在新的软木屑或猎砂里,以留下味道。仓鼠会记住味道,在固定的地方上厕所。

一个月最好做一次大清理,将仓鼠安全地移到别的笼子或隔离箱。把笼子里所有的东西都拿出来,用水清洗笼子,并仔细看看铁网连接处和角落有没有排泄物,再泡在清洁剂里清洗,然后擦干放在日光下,用日光消毒

将装饲料的碗、给水器、便盆、窝、玩具等放入清洁剂里清洗,再晒干消毒或是烘干杀菌,但像合成材料制成的笼子只适合晒干。将消毒后的各种器具放回笼子里原来的地方。最后再将仓鼠放回笼中。

相关文章