通心粉鼠的该如何饲养

时间: 2013-05-14 15:46:40

通心粉鼠的该如何饲养
仓鼠

通心粉鼠的正式名称为北非肥尾沙鼠(拉丁学名:Pachyuromys duprasi)大约10-13cm长,有着粗而浓密的毛皮,看起来有些像仓鼠。不像仓鼠的就是有着尖尖的鼻子,和一个肥胖、几乎无法,像球棒一样的尾巴,这就是让它的俗名成为Fat-tailed gerbil(胖尾巴沙鼠)。通心粉鼠会把食物和水份储存在尾巴,就像骆驼把食物和水份存在驼峰上一样,因此,一只健康的通心粉鼠应该有饱满的尾巴。
一、性格
通心粉鼠非常可爱,但不旦它们外表上像仓鼠,连行为也很像仓鼠。好奇心是蒙古沙鼠最吸引人的地方,通心粉鼠完全缺乏好奇心。把它们放在手掌心上,它们只是坐在那里,对它们新的环境一点也没有兴趣,也不会试图逃跑。
二、窝
通心粉鼠的窝很类似蒙古沙鼠。我用24加仑的水族箱刚好容纳一对通心粉鼠。就像我的沙鼠,我做了个固定的隧道和大坛子,上面覆盖了一层厚厚的木屑。通心粉鼠似乎很欣赏这种安排,它们把在底下最大的坛子当成窝,不管它们是在地下还是在地面,通心粉鼠总是非常小心,把它们睡觉地方的出入口遮盖住,这种警惕的行为在蒙古沙鼠方法是不没有的。就像它的堂兄蒙古沙鼠一样,通心粉鼠也是个杰出的挖洞者,所以深厚的木屑就是为了这个原因所使用的。因为通心粉鼠的毛皮很像绒鼠的毛皮,所以我尝试让它们用绒鼠专用沙去沙浴。然而,它们一点都不感兴趣。
小提示:由于产地的地质比较干硬,所以不建议用仓鼠类用的木质垫材!最好用小颗粒的岩石砂或干硬的土!
放一些玩具像是从卫生纸筒中的纸筒在笼那里,结果同样的不理采。它们对滚轮有一些兴趣,但从来没有得知窍门,它们上去跑的很快,以至于它们失足而跌出来!通心粉鼠做的最好的一件事就是睡觉。它们是非常懒的动物,几乎大部份的时间都在睡觉,只有很短的时间会出来(饲主可能是用很厚的垫材让它挖洞),而主要在晚上吃东西、喝水、和挖洞的职责。它们不喜欢被叫起床,如果突然戳它们起床,它们会像仓鼠一样去咬你。然而,当通心粉鼠完全醒来时,它们几乎不喜欢咬人。
三、食物
为了防止在此种鼠类缺乏任何必要的营养,我喂通心粉鼠像蒙古沙鼠相同的混合食物,它们好象满意它们的食物。它们喜欢葵花子,但就像蒙古沙鼠一样,一餐含太多的葵花子是有害健康的。通心粉鼠尖尖的鼻子可以推测可能在野外是食虫的,很多时候,我会给它们粉虫,但它们拒绝吃;我也提供一些种类的蔬菜,但就像蒙古沙鼠一样,它们只吃一点点。然而跟蒙古沙鼠比起来,通心粉鼠喝相当多的水。
小提示:习惯在高温和比较干燥的环境,但由于是夜行性,晚上觅食,空气湿度大,所以饲养时要放置小水盆,使其能在觅食时补充水分。食物不用过多喂食油性食物,但也不可以不喂。
四、生育
大家公任繁殖通心粉鼠是很困难的。一只母的和一只公的住在一起怀孕的机率,比蒙古沙鼠小太多了。如果你不在交配后把公鼠分笼,一只怀孕或哺乳中的母鼠,很可能杀了它的伴侣。虽然它们会在一起睡觉,像蒙古沙一样,但它们总是争执。当它们打架时,发出大声的尖叫,而且咬对方的尾巴,通常两只的尾巴几乎都有永久的咬痕。我会建议初次饲养的养一对同性的通心粉鼠,这样应该会比一对异性的好养。通心粉鼠也可以单独养。

相关文章