给宠物兔洗澡的误区

时间: 2013-03-07 15:43:38

给宠物兔洗澡的误区

没经验的饲主帮兔兔洗澡,可能会发生用力过大或不熟悉洗澡方式而使兔兔受伤。要帮兔兔洗澡,如果只是局部脏就不必全身洗,只洗脏污处即可,洗澡的时机最好在夏季或天气温暖时,而且一定要吹干,不要让兔兔的毛皮湿太久,以免失温而亡!

依兔毛脏污的状况不同,可选择不同的方式处理

1、以湿毛巾清洁法∶

用梳子先将脏毛处轻轻梳开,用湿毛巾重覆擦拭,如果脏的很严重,可用小剪刀将脏毛部份剪掉(注意不要剪太短而靠近皮肤)。

2、以温水冲洗∶

通常发生在兔兔的毛脏的部份过多,或屁股部份的毛因为黏到自己的排泄物。这时可用温水冲洗兔毛,水温尽量不要低于适合兔兔的体温(一般兔兔的体温在 38~38.9度左右)。

清洗兔兔后,务必要将兔毛吹乾,以免兔兔失温而亡。

此外,改善饲养环境是另一种可解决兔毛易变脏的方法。

3、使用小动物清洁剂∶

市面上有许多适合小动物使用的清洁剂,选择清洁剂要切记几个大原则,

(1) 选择不残留、易清洗、不刺激的清洁剂。

(2) 有详细中文说明或兽医生推荐之清洁剂。

(3) 选择小动物乾洗粉∶适量洒于兔兔身上,再用小动物毛梳将乾洗粉均匀梳开,达到清洁效果。



相关文章