干草对于小兔子的重要性

时间: 2013-06-25 16:08:06

干草对于小兔子的重要性
兔子

养兔兔的人不难发现兔兔基本时刻都在动着嘴巴,其实就是不停的咀嚼食物。其实兔兔的牙齿是会不停生长的,如果没有东西咀嚼门牙就会向外生长,这时候干草就有助于兔兔磨牙,所以如果不给兔兔吃干草等于是让兔兔自杀,而且要做到时刻供应给兔兔干草。

我们在动画片里看到,兔兔们只有两颗门牙。事实上,兔子有六颗门牙,上面并排四颗,下面两颗。兔子的牙齿是上面门牙包住下面门牙,就是俗称的“天包地”。如果反过来,那就不对了哦。

兔兔时时刻刻都在不停的咀嚼食物,因为兔兔的牙齿可以不断地生长,如果没有适当的磨损,兔兔的门牙就会向外生长。过长的门牙会让兔兔的嘴唇无法闭合,也会让兔兔无法正常进食,最严重的状况是会导致兔兔饿死。而门牙的牙根也会向内生长,长长的牙根可能会让兔兔的泪管阻塞,兔兔就会流眼泪。

如果兔兔因此细菌感染,兔兔就会有不正常的眼鼻分泌物。兔兔的臼齿跟门牙一样也会不断生长,没有适当的磨损会导致臼齿过长过尖,使得牙齿刺入口腔中及牙根向内生长至鼻腔或眼窝,引发脓疮。这样的疾病不容易治愈,所以如何预防疾病发生是很重要的。而干草有助于兔兔磨牙,所以如果不给兔兔吃干草等于是让兔兔自杀,一定要24小时无限量的给兔兔吃干草喔!


相关文章