兔兔吃多豆科牧草未必是好事

时间: 2013-02-27 13:55:39

兔兔吃多豆科牧草未必是好事

豆科牧草最特别的地方在于根,它的根瘤能固定游离于空气中的氮元素,把它转化成易于植物吸收含氮化合物,有利于自身的生长;同时还能改善土壤结构,为来年做好准备。单从外表看,豆科牧草的叶片多近似心型,有托叶。花朵呈荚状,两侧对称,花形像蝴蝶的翅膀。花色有白色、黄色、紫色、红色等,最常见的就是紫色,连红花往往也偏紫。所有豆科植物的果实都是荚果,扁豆、毛豆是比较典型的。

常见的豆科牧草有紫花苜蓿、红花三叶草、白花三叶草、红豆草……包括有毒的草木樨和紫云英等等。

豆科牧草本身并无毒,但过多食用新鲜的豆科牧草可导致TT的胃肠发生鼓胀。原因在于苜蓿、三叶草这些豆科牧草中含有大量的可溶性蛋白质和皂甙,在豆科牧草被消化的过程中,它们会在TT的胃里形成大量泡沫。胃里的空间相对封闭,泡沫内外的压力差不足以让它立刻破掉,因此这种状态会持续很长一段时间。而这些泡沫会阻碍胃里一些废气(如二氧化碳)的排出,令这些气体堵在TT的肠胃里,从而造成肠鼓胀。

预防胀气,请大家多注意以下几点:不要喂新鲜的豆科草;不喂被沾了雨水或已经腐坏的草;豆科草的量不能超过总量的50%;先喂其他食物,最后喂豆科草。




相关文章