给仓鼠进行毛发清洁的方法

时间: 2013-04-27 14:54:38

给仓鼠进行毛发清洁的方法
仓鼠

仓鼠的身躯上也覆盖着浓密厚实的毛发,虽然仓鼠自己也会经常整理清洁自己的发毛,但是受到各个方面因素的制约,仓鼠自己清理毛发总是不够完美。为此饲养者也需要定期的为仓鼠梳理清洁毛发。因为仓鼠体型小,为此饲养者梳理清洁仓鼠的毛发方法也是非常简单的,只要饲养者能够发一些时间就可以完成仓鼠小宠的毛发梳理工作了。
严格来说,只要饲养者有时间可以每天都帮仓鼠梳理毛发。但是如果对于繁忙的主人来说,则可以每隔1-2个星期为它梳理1次。但是在春秋季节仓鼠换毛的时候还是需要频繁的给仓鼠梳毛。给仓鼠梳理毛发的工具也很简单,可以使用牙刷、毛巾还有尺寸合适的小梳子即可。
当然除了给仓鼠梳理毛发之外,帮助仓鼠清洁毛发的工作还有洗澡。仓鼠天生很怕水因为它们对洗澡也都会很排斥,饲养者无需频繁的给仓鼠洗澡,但是当发现仓鼠毛发有污垢的时候,饲养者就要及时的进行清洗。饲养者可以用毛巾然后蘸上一些温水,在帮仓鼠轻轻擦拭,将身体上的污垢清洗掉即可。如果一定要给仓鼠洗澡,那么最好在天气温暖的时候进行,而且在洗完澡后要用吹风机将毛发彻底的吹干,以防止仓鼠着凉生病。
照顾小宠不仅仅是要求饲养者给它们提供一个住处然后在给与一些食物就可以的,在饲养的过程中,也应该注意保证宠物鼠的卫生清洁,身体健康等等。对小宠进行必要的管理和科学的照顾是饲养小宠最基本的要求。

相关文章