兔兔的胡须到底有什么作用

时间: 2013-04-18 13:55:36

兔兔的胡须到底有什么作用

很多人认为兔子的胡须只是在嘴巴两边,其实除了嘴两边那两撮胡子,兔子眼睛上方的毛发(相当于我们的眉毛)也是胡须,另外,从下眼脸到脸颊这个区域里所有又长又硬的体毛都算是兔子的胡须。

1.兔子的胡须是什么颜色的

和普通的毛发一样,兔子的胡须也有不同的颜色。一般来说,胡须的颜色和所在区域的普通毛发颜色相同,兔毛呈白色的区域胡须也是白色的,兔毛呈黄色的区域胡须也是黄色的,但也有些胡须会呈现出两种不同的颜色,靠近胡须尖端是一个颜色,靠近根部是另一个颜色,这种情况通常出现在兔兔成长型换毛期间。

2.胡须是兔子的触觉器官

兔子的眼睛聚焦能力较差,要依靠听觉、嗅觉和触觉弥补视觉上的不足,所以说,胡须对兔子而言非常重要。胡须的作用主要体现在测量长度方面,准确的说是测量通道的高度和宽度。兔子嘴巴两边的胡须展开以后几乎等于它身体的宽度,而眼睛上方的胡须(眉毛)则用来测量高度。你可能会好奇,宠物兔又不是住在洞里,要测量什么呢?其实,家兔最早是由欧洲穴兔驯化的,穴兔顾名思义就是住在洞穴里的兔子,经过千年的演化,虽然不再住在洞穴里了,但家兔胡须的功能没有退化,可见胡须对兔子有多重要。垂耳兔、狮子兔这些小型宠物兔的胡须比家兔略短,但其作用是相同的。

3.兔子的胡须折了怎么办

兔子的胡须有时候会折断或脱落1、2根,属于正常现象,过些日子就会再长出新的胡须,如果在几天内大量脱落可能是疾病的前兆。切忌因为好奇去剪兔胡子,兔子若没有了胡须,对距离的判断会出错,容易受伤。更重要的是,你会因此失去兔兔对你的信任。



相关文章