黄粉虫正确饲养的方法

时间: 2013-07-03 15:59:35

黄粉虫正确饲养的方法
黄粉虫

黄粉虫俗称面包虫,黄粉虫蛹是高档的菜肴,是一道营养最丰富的绿色无害食品,含高蛋白,低脂肪和人体不可缺少的多种维生素。而且是鸟、蝎子、鱼、蛙、蛇等珍贵禽畜动物的好饲料。那么该如何正确的饲养黄粉虫呢?今天我们就来学习一下!
黄粉虫正确饲养方法:
1. 黄粉虫在25℃时,经3-5天即可孵化,温度降低则延迟孵化。幼虫化蛹后要及时与幼虫分开,因为蛹不会活动,有被虫咬的可能。 分开后要把蛹放在通风、温度、干燥的环境中,在20℃以上时,经过一星期基本上能变成黑色甲壳虫。
2. 不同饲料饲养的黄粉虫的产卵量及历期有差异,人工饲料、麦麸、面粉、黄豆粉饲养的成虫,历期及产卵一分别为60-90天、人工饲料的配方为麦麸100克,葡萄糖20克,胆固醇0.5克,氯化胆碱0.02克,核黄素0.5毫克,水40毫升。
3. 黄粉虫在成长过程中经过四次变态,分别是成虫期、卵期、幼虫期、蛹期。在卵期,成虫产卵在盛有饲料的木盘中,将换下盛卵的木盘上架,即可自然孵化出幼虫,要注意观察,不宜翻动,防止损伤卵粒或伤害正在孵化中的幼虫。当饲料表层出现幼虫皮时,1龄虫已经诞生了。
4. 在幼虫期,每蜕一次皮,要更换饲料,及时筛粪,添加新饲料。在成虫期饲料底部有卵粒和虫粪,容易发霉,要及时换盘。
5. 为了加快繁殖生长,对幼虫,羽化后的成虫,在饲料中适当添加葡萄糖粉或维生素粉、鱼粉。每天都要喂鲜菜。
6. 要察看各虫期情况,如发现病虫、死虫应及时清除,防止病菌感染。
7. 酷暑高温的夏季,应将饲养盒放至凉爽通风的场所,或打开门窗通风,及时补充各种维生素和青饲料,并在地上洒水降温,防止病虫的发生。在冬季用煤炉加温时,要经常用温湿度表测量饲养室的空气湿度,一旦低于55%,就要向地上洒水增湿,或加大饲料中的水分,或多给青饲料,预防病虫害发生。

相关文章