蔬菜对兔兔的作用

时间: 2013-07-04 16:28:37

蔬菜对兔兔的作用

宠物兔需要吃干草和兔粮,这一点已为很多养兔人了解和接受,这两样食品只要买回家备着,使用和保存都是非常便捷的。蔬菜为兔子的消化道补充水分,还可以帮助兔子补充维生素、矿物质等微量元素。

一、蔬菜可以帮助兔子补充肠道水分

兔子的肠道需要足够的蠕动,要保障这一点除了提供足够的粗纤维和运动,还需要充足的水分,而蔬菜就是非常好的补充水分的食物。兔子胃肠道停滞是较为多发的疾病,要预防这一疾病,给予蔬菜也是非常必要的。

二、蔬菜帮助兔子补充维生素和矿物质

当然兔粮和干草也能提供给兔子维生素和矿物质,但若能做到平时提供给兔子种类丰富的蔬菜,那是非常好的维生素矿物质等微量元素的补充,并且还都是全天然的哦,更利于身体吸收。当你的兔子年老或体弱,需要补充这些微量元素时,挑选好的保健品当然是一个方法,但每天3种以上的蔬菜也能满足这一点。

三、蔬菜是青饲料

这一点其实为很多人所忽视。青饲料就是新鲜饲料。而兔粮是精饲料、加工饲料;干草是粗饲料、干饲料,它们都不是新鲜饲料。我们人如果一直吃加工食品和脱水蔬菜,会健康吗?是否需要补充些新鲜的食材?道理就在于此,兔子也一样。

蔬菜就是最好的、最容易得到的新鲜饲料。在肉兔场,都会辟有一块空地专门种植新鲜的黑麦草每天提供给兔子,不是为了节省成本和提供粗纤维,看中的就是“青饲料”这三个字。

四、蔬菜还是很好的零食

相当多的养兔指导中,蔬菜是被列为副食甚至第二主食的,但蔬菜也是非常好的零食,水果和零食都有糖分太高等问题,蔬菜则完全没有,当你的兔子缠绕你时,给予一块胡萝卜,会让它很开心的^^

五、蔬菜还能补充粗纤维

当然如果只是提供给兔子蔬菜,粗纤维是远远不够的,但不可否认,蔬菜也含有粗纤维,它也是粗纤维的辅助补充。



相关文章