宠物鹦鹉为什么会说话

时间: 2013-06-26 14:28:40

宠物鹦鹉为什么会说话
虎皮鹦鹉

鹦鹉会说话是众所周知的,但是你们有了解过鹦鹉为什么会说话吗?其实秘密就在于它特殊的生理构造:鸣管和舌头。虽然都会说话,但鹦鹉的发声器与人类的声带有所不同,鹦鹉的发声器叫鸣管。鹦鹉的发声器官除了具备最基本的鸟类特征之外,其构造比一般的鸟儿更加完整。
一般的鸟儿能够发出不同频率、高低的声音,那是因为当气流进入鸣管后随着鸣管壁的震颤而发出不同的声音。而鹦鹉的发声器官除了具备最基本的鸟类特征之外,其构造比一般的鸟儿更加完善。在鹦鹉的鸣管中有四五对调节鸣管管径、声率、张力的特殊肌肉—————鸣肌。在神经系统的控制下,鸣肌收缩或松弛,从而发出鸣叫声。
在整个鸣管的构造上,鸣管也与人的声带构造很相近,只不过人的声带从喉咙到舌端有20厘米,呈直角,而鹦鹉的鸣管到舌端有15厘米,呈近似直角的钝角。而这个角度就是决定发音的音节和腔调的关键,越接近直角,发声的音节感和腔调感越强。所以,鹦鹉才能够像人类一样发出抑扬顿挫的声音和音节。
再说舌头,鹦鹉的舌头非常发达,圆滑而肥厚柔软,形状也与人的舌头非常相似,正是因为具备了这样标准的发声条件,鹦鹉便可以发出一些简单但准确清晰的音节了。

相关文章