帮兔兔清理耳朵的方法

时间: 2013-07-29 16:17:01

帮兔兔清理耳朵的方法
宠物兔

兔兔的耳朵也需要定期清理来维持健康状态。兔兔的外耳道里含有耵聍腺,会分泌少量保护耳道的耵聍,耵聍与脱落的上皮结合成耳垢,一般兔兔自己就能用后爪清理掉,如果兔兔后爪指甲过长,记得要帮助修剪,以避免伤到皮肤。

正常情况下,不用特意帮兔兔做耳朵清理,耳朵是个非常敏感的部位,里面的结构复杂,清理不当,就容易造成发炎,但如果一些特殊情况,像后肢有残疾行动不便的兔兔,或者耳朵过大通风不好的垂耳兔,若需要清理时,我们可以视具体情况来操作。

把兔兔固定在一个光线充足,高矮合适的桌面上,刚开始先要稳住兔兔,帮兔兔做些清理前的准备工作,像抚摸,按摩,以避免其乱动。最好两个人操作,一个人稳住兔兔的头部和身体,一人负责清理 。

准备好清理工具:一次性卫生棉签(注意检查一下棉签上的棉花,要紧紧的缠在木棍上,避免清理时脱落掉入耳内造成耳炎)。

无药性小兔子洗耳液。干净的软毛巾。

清理方法一:

在确定好兔兔不会乱动后,用准备好的卫生棉签蘸少许洗耳液,由内向外(棉签不要伸的过于靠里),将耳朵里的耳屎推出即可。

兔兔的外耳道通向耳底这一段有个的弯度,呈ㄑ型,棉签触碰不到耳底的鼓膜,但清理时也不要伸的太靠里,以防兔兔忽然乱动时棉签上的棉花脱落或棉签折断,而导致耳朵发炎。

清理方法二

稳固好兔兔的头部后,将洗耳液顺耳边滴入耳道,这时候兔兔会条件反射的甩头,要稳固住,以避免其甩,最好两人操作。之后用手快速将耳朵合起,轻揉耳根(主要是让洗耳液软化耳垢)一分钟,然后放开耳朵,任由兔兔把耳朵里被洗耳液软化的耳垢甩出,然后用干净的毛巾将剩余的洗耳液擦干净即可,一次可清理一个耳朵,隔天在清理另一只。

正常情况下,不用多此一举来帮兔兔做耳朵清理,如需要清理时,要小心操作。

一般兔兔都比较警觉,清理最好选在兔兔玩耍跑累了的时候来做,清理之前先做些提前准备工作,像按摩,抚摸,轻揉的话语等,待兔兔完全信任放松在来做。

如果自己没经验,动手能力差,或者兔兔不配合,也可以带去宠物店找专业人员帮助清理。另外,清理过后的耳朵,到第二天兔兔都不愿立起来,就有可能清理时伤到了,需要就医检查。

另外,如果耳道里的分泌物过多就有可能生病,需要就医检查。



相关文章