兔子的日常食物

时间: 2013-06-08 09:37:09

兔子的日常食物
兔兔喂养

新兔兔到家后应该喂它吃什么?

兔兔食物综述

兔兔的食物大致分为:牧草、兔粮、蔬果、水

(一)牧草

对属于食草性的兔兔来说,牧草是必不可少的主食。其高含量的粗纤维以及蛋白质、氨基酸等是兔兔的绝佳食物。兔兔吃的牧草分为禾本科和豆科。

其中,禾本科牧草中丰富的粗纤维不仅能帮助到兔兔那庞大超长的消化道蠕动,可有效避免消化道方面的疾病发生,同时,还能起到磨牙的作用,因为兔兔的牙齿终身都在不停的生长,所以磨牙对兔兔来说至关重要。

而豆科牧草,如苜蓿,其丰富的蛋白质及钙含量很适合幼兔成长的需求,但过多食用易造成幼兔的肥胖、软便及尿钙等现象,故需要定量供给。成兔对钙的需求很低,不宜多食。

(二)兔粮

适量的提供兔粮,能均衡兔兔的营养,补充每日所需的能量,蛋白质、脂肪、矿物质、氨基酸等,同时也具有一定的磨牙作用。但食用过多易造成软便及消化系统方面的问题,一般推荐按照兔兔体重的5%来提供,兔兔成年后可酌情减少。

(三)新鲜蔬菜、水果

幼兔肠胃较弱,不建议喂食新鲜蔬果。成兔可适量供应新鲜蔬菜,能提供丰富的维生素及矿物质,同时也补充了肠道的水分、润滑肠道;水果不宜多食,多食易蛀牙。

(四)水

最好能提供24小时内的新鲜凉白开水,使用兔用滚珠水壶,预防口炎的发生。



相关文章