喂养仓鼠的三个要领

时间: 2013-07-30 15:44:12

仓鼠原产叙利亚、黎巴嫩、以色列,20世纪30年代引入美国才正式成为宠物,90年代进入中国宠物市场。有金黄、花斑等颜色,性情温顺,小巧玲珑,十分可爱。它们的寿命一般为2~3年。仓鼠是啮齿类动物,它们的上、下门牙很长,并且不断在生长。所有啮齿类动物都需要用一些物品来磨牙,以使牙齿尖利并保持一定的长度。干草、纸筒和无毒的木头都是仓鼠磨牙的好东西。通常,仓鼠在夜间更加活跃,会发出很大的声响。如果你打算把仓鼠作为宠物,应该掌握哪些饲养要领呢?

喂养仓鼠的三个要领
仓鼠

一、舒适的家

一定要确保将它放在安全的地方,同时不会影响你和家人的睡眠。为仓鼠提供的笼舍尺寸至少为60cmx30cmx30cm。在笼舍里要铺上吸水性强的材料,如白木屑。仓鼠喜欢挖掘和刨洞,因此,木屑可以提供仓鼠表现这些行为的机会。在笼舍内,应该放置纸制或木制的小房子、塑料筒子和小球一类的玩具,一些方便仓鼠筑巢用的碎纸,以及用于锻炼的轮子。

对于仓鼠这个名副其实的“逃脱专家”来说,保证笼舍的坚固非常有必要。还有,每周至少要清洁笼舍~次。

二、食物和水

疏忽是造成仓鼠死亡的一个普遍原因,因为它们很小很容易被遗忘。你每天必须给它们提供新鲜的食物和干净的水,每周要彻底清洁笼舍和饮水设备。这些事情孩子都很容易做到,但家长应该定期检查,保证动物得到很好的照顾。

仓鼠是杂食动物,以谷物、蔬菜、浆果为主。洋葱、葱叶、大蒜、韭菜等刺激性较强的蔬菜要避免,我们可以一直喂仓鼠饲料,每次投喂量不要太多,以免残留在饲料盆中,而且必须保证8小时后将不新鲜的食物拿走,以免食物变质。仓鼠会储藏食物,所以当你清洁笼舍时发现隐藏的食物,不要感到惊讶。

饮水也马虎不得,最好是给煮沸过的开水,注意饮水的干净,才能保证健康。饮水管式的器具能够让水保持干净,但是一定要安置得足够低,保证仓鼠能够得着。每周用热肥皂水为饮水器具清洁,并用清水将饮水器反复冲洗干净。

三、温柔地接触

仓鼠一般很温顺,但警戒心很强,遇险、遭袭或窘迫时,常昂首厉声嘶叫,准备反击厮咬。因此抱它们的时候动作不要太快或太粗鲁,用手将它们轻轻托起,让它们感到安全。千万不要限制它们移动,否则会使它们惊慌。孩子抱小动物时,要让他们坐下来抱。你也可以将仓鼠放在很平的地方,上面放一点食物,同时用手抚摸它们的背部。每天坚持这样做,几次以后,你便会得到仓鼠的信任。

仓鼠是独居性的动物,除了在交配期外,多数都不喜欢跟同类住在一起,即使是两只性别相同而且一起长大的仓鼠也不适宜荞在一起,而且雌鼠只在发情期与雄鼠同居。

当温度低于15。C,仓鼠可能变得非常嗜睡,温度稍微冷一点便会使仓鼠进入冬眠状态。冬眠的仓鼠看起来像死了一样,其实它们只是进入深度睡眠而已。


相关文章