龙猫饲养的注意事项

时间: 2013-08-05 11:12:37

龙猫饲养的注意事项
龙猫

龙猫是很好照顾和打理的动物,比猫咪、狗狗、旱龟和鹦鹉都好养,非常适合工作繁忙或家庭环境有限的朋友,比龙猫更好养的,可能只有仓鼠和水龟了,但龙猫带给主人的感觉,却是仓鼠和水龟无法给予的。

尽管如此,饲养龙猫仍然要遵循一定的规律,只要掌握以下的规律,龙猫基本不会再给你添什么麻烦,只会给你带来快乐。

一、认真洗手后再接触龙猫及其笼具

龙猫最脆弱的地方,就是对真菌毫无抵抗力,尤其是抵抗力低的幼年龙猫,人类手上因接触钱币或脚而沾染到的真菌,虽然对人类本身很难构成威胁,但却容易让龙猫变秃秃毛,一旦秃秃,治疗起来耗时耗力,还是未雨绸缪的好。

二、不要想当然的喂龙猫各种食物

龙猫原来生活在南美洲安第斯山脉的贫瘠地区,可摄取的食物非常单一;濒临灭绝之后被抢救回来人工饲养的龙猫,肠胃内一样缺少老祖宗所没有的那些消化酶,因此,很多我们认为普通寻常的食物,龙猫并不能完全消化。

因此,给龙猫喂专用的干粮饲料和干草就好,可吃的零食也很单一:专用的龙猫零食,或者新鲜的苹果、胡萝卜、沙果或者红果去皮切丁。任何零食,每隔一天给1-2颗就足够了,不要给多。

龙猫大部分的死因都是喂了不适当的食物,龙猫是很馋嘴的,他会爱吃很多东西,但很多东西对他的肠胃都有害,有的会在食用后没多久就造成泻肚,而有的则会在坚持食用时间后造成血尿,或者毛变稀疏,或者忽然肠涨气而死。有人说,我喂了我的龙猫什么什么东西,也没见他生病死亡啊?这就跟小孩子过马路不看车一样,很危险,但的确有可能十次八次都没事,不过,那可都是侥幸,万一出事,就是危及生命的大事。奉劝爱龙猫的主人们:不要试图挑战龙猫的肠胃。

三、龙猫就像倔强的小孩子,不要强迫他做事,要用食物诱惑他

好在龙猫知道饥饱,不会吃撑自己,所以尽可以放开来喂,用手递给他食物是最容易建立感情的方式。


相关文章