夏天喂养兔子需注意的问题

时间: 2013-06-20 15:39:54

夏天喂养兔子需注意的问题

宠物兔在夏天总是非常容易就生病,夏天气温炎热,宠物兔不发达的汗腺,无法让兔子身体快速的降温,因此兔子在夏天非常容易中暑。而且,由于天气炎热等原因,兔子在夏天的食欲也会受到一定的影响。而且高温下的食物总是非常容易变质腐坏,所以宠物兔出现食物中毒、肠胃疾病的几率也明显的提高了。在夏天喂养宠物兔,饲养者更应该掌握科学、正确的方法,让宠物兔能安全健康的度过夏季。

在夏天,饲养者要防止宠物兔出现中暑的可能。及时的为宠物兔进行消暑降温,平时保持兔舍的通风换气,保持室内的空气流通。最好能将兔舍的温度维持在15-25摄氏度之间,而湿度则保持在50%-60%左右。在炎热的夏季,饲养者要注意保持兔舍垫草的干爽。当外界气温太高时,还可以为兔子更换更为凉爽的竹席垫子等等。夏季是细菌虫蚁活动频繁的季节,因此饲养者更应该保证兔舍的干净卫生,及时的清洁打扫兔舍,帮助兔子做好消毒杀菌的工作,预防宠物兔受到细菌疾病的伤害。

除了帮兔子做好兔舍的清洁卫生工作,饲养者还应该及时的清洗兔子使用的食具、饮水器皿等等。每周进行消毒一次,而每次在兔子饮食完后,还要及时的清洗食具,以预防宠物兔受到细菌的感染,或者感染上传染性疾病。而给宠物兔喂食的食物也要保证新鲜营养,特别是为兔子准备蔬菜,要新鲜可口,而且在喂食之前一定要进行清洗晾干之后在给兔子吃。

在炎热的夏季,饲养者最好能定期的给宠物兔洗澡。因为夏季是跳蚤、虱子等寄生虫高发的季节,而且兔子的皮毛又是这些寄生虫生存的最好场所,为了预防宠物兔受到寄生虫的伤害,饲养者就要及时的给宠物兔洗澡清洁。预防寄生虫的繁殖滋生,同时也可以清除宠物兔身体上的污垢和异味,让宠物兔变得更干净可爱,也让宠物兔能健康顺利的度过炎热的夏季。



相关文章