如何正确训练宠物兔

时间: 2013-10-18 10:24:59

兔兔乖巧可爱,又安静,所以饲养宠物兔是很省心的,但要想拥有一只更完美的宠物兔,还是要花费时间好好训练的,兔兔要怎么训练呢?

如何正确训练宠物兔
垂耳兔(详情介绍)

比如说,要训练兔子大小便。那么首先就要做好训练前的准备。就要从在笼子里的垫料箱开始,然后是一或两个在兔子自由活动空间的垫料箱。如果兔子在笼子的角落尿尿,而不是在垫料箱裡,把箱子移到那个角落,直到兔子做对为止。如果兔子窝在垫料箱上,也不用担心,这是他们自然的本性。

一旦他开始使用在笼子裡的垫料箱,就可以把笼子门打开,让他到属于他的自由空间。看着他自己进进出出,如果他往没有垫料箱的角落走去,或是举起尾巴,摆出标准的尿尿前姿势,要用洪亮的声音突然大声地说:“不行”。

轻轻地把手放在他的背上,赶他回自己的笼子和垫料箱,或是他房间中任一个垫料箱。但还是要小心,不要把笼子或垫料箱变成是惩罚兔子的地方。在垫料箱中放一把乾草,会让兔子比较喜欢去那裡。他第一次用完垫料箱后,记得要夸奖他,然后赏一些他最爱吃的零嘴。一旦他用过好几次在房间中的垫料箱,训练的过程就差不多大功告成了,因为他已经渐渐养成习惯了。当兔子在自己的房裡已经训练得不错了,就可以增加他自由活动的空间。但还不要太快。如果开放给兔子的空间非常大,或是包含了二楼,记得要多放几个垫料箱,以便他不会感到困扰。


相关文章