金丝猴的饲养知识

时间: 2014-09-30 10:44:13

金丝猴的饲养知识
金丝猴(详情介绍)

金丝猴喜欢群居在一起,能与身边的同伴和睦相处,金丝猴的生活方式与人类非常相似,在金丝猴家中,未成年的小猴子好奇心非常重且顽皮,也倍受父母宠爱。不过小公猴成年后会被爸爸赶出家门,只能到野外独立生活。
金丝猴群栖高山密林中。主要在树上生活,也在地面找东西吃。以野果、嫩芽、竹笋、苔藓植物为食。主食有树叶、嫩树枝、花、果,也吃树皮和树根,爱吃昆虫、和鸟蛋。
每年秋季是金丝猴的发情期,性成熟期雌性早于雄性,雌约4~5岁,雄猴迟到7岁左右。全年均有交配,但8~10三个月为交配盛期,孕期6个月左右,多于3~4月产仔,个别也有在2月或5月产仔的。雌猴妊娠期为6个月左右,通常一胎一仔,偶产二仔。刚生下的小猴子脸呈暗蓝,毛色棕褐,叫声如婴儿哭泣,一个月后体重就达一公斤多,成年猴群中,雄雌性比约为1:2。

相关文章