如何在家给兔子喂药?

时间: 2013-01-23 16:45:16

免子是非常敏感的生物,而且非常容易紧张。兽医或是兽医助理可能会当场示范如何给兔喂药丸。但有时候,兔在宠物医院时会愿意乖乖地被喂药,等回家后你要给兔做同样的喂药动作时兔却开始挣扎不休。每只兔与主人最终都会研究出一套自己的喂药方法;但为了帮助主人们更容易进入状况,美国家兔协会的会员们集思广益,提供以下他们在家喂药的经验和小妙方。

如何在家给兔子喂药?
灰尾兔(详情介绍)

事前准备

兔可能会在你给药时咬你一口,所以尽可能地把喂药动作简化,这对你和兔来说都是非常重要的。

第一件事就是找出最适合喂药的地点。

如果你是在地板喂药,有些兔会很配合,特别是当它们处在十分放松的状态下。

有些兔可能在你趴在地板上刚想要轻轻挪动它们的时候,就会跳开——这样的兔可能比较适合在桌上、床上、厨房柜台上或是你的大腿上进行喂药的动作,但记得要事先把玻璃杯、刀子或是任何具有锐利边缘的物品收好。

很会扭动或是会咬人的兔,可能需要用毛巾将兔包住,包成像“墨西哥兔肉卷”一样。每个人可能会用不同的方式去包免子,但一般的做法是将兔放在平放的毛巾上,将免子的身体和四肢紧紧裹住(但是不要太紧!!),以对角线的方向来斜包免子的话(例如毛巾从免子肩膀往免子屁股这样包),能让毛巾包得更扎实。

有些人则是将毛巾盖在兔身上,然后从地板上将免子抱起来,之后再用毛巾包住免子的四肢和肚子。这个方法最主要的目的,就是用包住免子的方式来防止免子动来动去或逃脱。

当你找到适合喂药的地方后,马上着手准备下列物品:

一条大毛巾、要喂给兔的药、针筒(如果需要的话)、给兔犒赏用的零嘴(如果你觉得需要的话)。你不会想要在一面努力固定住一只会动来动去的兔,一面还要手忙脚乱地找这些东西的。

甚至更不会想为了找一支小软膏,而把免子留在桌上或是厨房的柜台上没人管。在你去抓兔之前先把药罐转开,量好要给的药量,或是用针筒抽好要给的药量,这样一来,你才能空出两只手来。

保持愉快及耐心的态度。有时候,你的免子可能会像Dr.JefferyBryan(一位旧金山的兽医)讲的“驭兔大赛”里的兔一样,在喂药时,兔会不断扭摔、前脚举起来扑人、尖叫、踢人。这时如果你变得紧张或是不耐烦,那么你的免子也会变得更加紧张。

跟你的免子说说话、唱唱歌、亲亲它的鼻子或是轻揉它的耳朵、或是任何能让兔冷静下来的事情。

找出一套喂药的例行公式。试着每天在同一个地方、以同样的顺序喂药。这样可以让兔知道你什么时候要开始喂药,以及什么时候结束喂药,而且兔也不会一直害怕,不知道什么时候你又要开始折磨他了。有些人会在喂完药后,给免子葡萄干或是一大支荷兰芹当零嘴,这有助于帮兔走出被灌药的沮丧,同时也给了兔一个讯息,那就是喂药过程已经结束了——至少目前是暂时结束了。


【这是第一篇文章】

相关文章